专栏编委会

引用本文: 专栏编委会. 本期“量子信息”专栏评述[J]. 电子科技大学学报, 2022, 51(1): 1-1.
Citation: Editorial Board of Special Topic. Comments to Special Topic Articles[J]. Journal of University of Electronic Science and Technology of China, 2022, 51(1): 1-1.

• 录用日期:  2021-12-30
  • 网络出版日期:  2022-01-14
  • 刊出日期:  2022-01-15

本期“量子信息”专栏评述

• 量子计算与人工智能的协同发展,为数据驱动的科学范式带来了新的憧憬和无限可能。同时,作为量子科技的重要组成部分,量子计算展现出强大的计算优越性,为后摩尔时代的量子信息技术提供了落地保障和基石。优化是众多科学问题、工程问题、社会问题中的永恒话题,围绕优化开展的大量人工智能算法研究,渐渐形成了“智能优化算法”体系;它既具备传统优化算法的高效性、局部性,又因兼容不断创新的无监督学习、深度学习、强化学习等方法,而更加具有时效性、全局性。

该文在此背景下,从量子理论的视角综述了当前智能优化算法的研究进展和相关应用,包括两类:1) 应用量子比特、量子门等概念构造智能优化算法并实现量子特性的相关研究,大幅提升算法性能;2) 利用薛定谔方程、波函数、叠加态等概念对智能优化算法进行建模,建立智能优化算法量子化描述。两类研究相辅相成,相互促进。该综述为高维海量、非结构化复杂系统的数据治理,以及不确定性物理模型数据的计算和挖掘,带来了重要借鉴意义;为优化算法建立统一数学物理模型,带来了新的视角和启发式思考。

• 金融数据具有大体量、历史关联度高和可量化等特点,利用人工智能算法,分析并挖掘有价值的金融知识,已成为推动金融领域信息和技术革新的主要趋势。生物识别、智能客服、智能营销、智能信贷等典型金融应用,已经比较成熟;金融监管、风险防控、量化交易、信用评级、智能投资等研究,尚待深入发展。金融数据的海量、复杂、高维度、低价值纯度等特点,对人工智能算法的准确性、高效性、安全性、鲁棒性带来了巨大挑战。量子计算具有超强并行计算能力、指数级存储容量、不可克隆等特征,被认为是最有可能突破现有计算能力瓶颈的一种计算方式。国内外已有部分关于量子金融投资的相关理论和算法研究,基于量子机器学习、统计学等各种技术路线层出不穷,融合量子计算的智能算法也不断推出,这些都加速了量子金融的行业应用。

该文聚焦智能投资领域的股价预测研究,充分结合量子计算特性,利用量子比特的叠加行和纠缠行,构建了一种混合量子-经典神经网络模型。在量子线路学习框架下,实现参数化变分量子线路综合,对股价特征数据进行训练、迭代、优化,完成准确分类、打标签的任务;达到更高的股价预测准确率、更少的算法时间复杂度,为量子计算在金融行业的应用迈出坚实的一步。